SSブログ

モニプラ参加です [モニプラ]

イタリアに遊学していた頃が懐かしい
イタリアンインテリアのお店だそうです 丁度、3/7午後六本木に出かけるので
見学したいものです

【フェザーピロープレゼント!】カリガリス六本木ショールーム 来店レポート募集! ←参加中
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

珈琲料理人が作ったきれいなコーヒー [モニプラ]

今回はオアシスブレンドをお試しさせていただきました

風袋は湿気ないようにアルミの袋
簡単に開ける事ができます
DSC_4739.JPG


カップの大きさを選ばない引っかかり
ワンタッチ装着
DSC_4749.JPG


中味が8gと少なめで心配しましたが、非常に抽出濃度が高いです
大きめのカップにしっかり一杯分出てくれます
DSC_4766.jpg


総括
非常に飲み後がすっきりしています 珈琲を毎日いただきますが独特の舌に残る、微かな粉っぽさと
ほんの少しの酸味を感じません
今回始めて珈琲豆が輸入される顛末を知りました 農作物ですから泥付きというのは納得のお話ですが洗浄が完全でなければ、珈琲の抽出後に微かなる不純物を珈琲と共に摂取しているわけですね
いつも感じていた飲料後の不快な微かな後味はそういうものの味なのかな?

とっても後味がさっぱりしていて、以後愛飲しようと思いました
お試しパックがありますからこれで・・・。
http://www.oasiscoffee.co.jp/gift-set.html

「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト応援中
nice!(4)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

二件のモニタリングの物が届きました [モニプラ]

今週は二つのモニター用の品物が届きました
根性入れて皆さんへお味をお知らせしないとね


DSC_4746.jpg
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

今晩二回目のすいません(^^) [モニプラ]

外反母趾が凄く悪いのです
この靴を試してみたい
靴、履いてお出かけしたい
**
【ファン1,000人突破記念!】高機能サンダル★アーチフィッターモニター募集!
nice!(4)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

今夜もすいません(^^) [モニプラ]

ごめんねぇ〜〜〜〜
毎日、モニプラ三昧で^^
でも、これ↓良いよねぇ〜〜〜〜

オープン記念! 【イージー ファインド リッド】保存容器12個セット プレゼント
nice!(4)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

えへへへへへ、まだ参加するのよ [モニプラ]

【J-オイルミルズ】オリーブの日にオリーブオイルを♪ ←参加中

バター風味の料理にバターの代わりに生のバージンオリーブオイルを使いますがトドメは
「そばがき」洋風な料理の方法の時はオリーブオイルを入れて風味を強くします
作り方はここね 私のレシピをみてね
http://cookpad.com/recipe/1213654
nice!(5)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

又、懲りずに参加 [モニプラ]

ウエディングレースハンカチ


リネンのハンカチーフはお出かけの最高アイテム
ほし〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い
nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

マタマタマタマタ参加です [モニプラ]

ご応募増加で追加開催! 新構造 3Dリフトアップマスク 体験&紹介お願いします 
私みたいなお年寄りでも効果はあると思う
私みたいな年齢だからこそ使うべきだ
効果は如何に?
もう一回嫁に行けるか?
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

商品狙い [モニプラ]

当たればコーヒー貰えるの

輸入されたばっちいコーヒーを衛生的に奇麗にしたコーヒーの紹介
「オアシス珈琲」
そうか!輸入しただけで国内流通していたんだ〜〜〜〜〜〜@@でした


【100名様】使って楽しい無料ブログパーツを貼り付けるだけで、当選のチャンス! ←参加中
nice!(6)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

インフルエンザ [珍品]

いや〜〜〜〜
2月10日、午前中突如寒気に襲われ
??????
実は通っている歯科の関係で抗菌剤を使用中でしたので
まさか!!!
あわてて近くの内科へ
やっぱりねぇ〜〜〜〜〜
インフルエンザでした
検査結果はうす〜〜い線でしたので先生もかかり初めだとの事
「タミフル」五日分処方されて帰宅
二日間悪戦苦闘をくぐり抜けた今日は三日目
昨日までの苦しみが嘘のような状態で夕食大食いしました


平成17年にインフルエンザ発病した時は、通院は10時間程過ぎてから
あの時は、もっと苦しかった 七転八倒の様な頭痛だった
もしかして発病したら速効タミフルって短期にリカバリーするんかな?
きっとそうだ
危ないと思ったら速効医者に行くべし(笑)
nice!(8)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

節分のお豆 [料理]

DSC_4633.JPG

節分のお豆を炊き込みご飯にしてみました
こしひかり
節分のお豆
昆布出汁

酒少々
味醂極少々
濃い口醤油極少々

思った程はおいしくない 勿論、平均以上のお味ですけどね(^^)
nice!(5)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

最後に。シマダヤの当たり中華麺 [モニプラ]

焼きそば.jpg

あのシマダヤの冷凍中華麺
最後は焼きそばにしました(自家製キムチと豚肉ね) すべて食べ尽くして感想。
「この麺は、料理を選びません 肉でも野菜でも何でもOK 煮ても焼いても浸けてもOK」
つまり、作り手の腕にすんなり沿う とても良い子ちゃんです
冷凍なので冷蔵庫に常備どう〜〜〜ぞ♪

他の調理はここ見てね
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-01-24-1
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-01-25

DSC_4180.JPG

一個が1.5人前程あります 具が多いと女性なら二人前にへんし〜〜〜ん
DSC_4261.JPG


シマダヤのファンサイトファンサイト応援中
nice!(6)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

こんな画面初めて [出来事]

あたいのサブ(全然使ってないぞ)機のWINXP
電源いれたらこのテイタラク なんなんだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

DSC_4302.JPG
nice!(7)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

シマダヤの太麺 今日もキャベツラーメン [モニプラ]

今日は卵とじスープのラーメンです
ニンニク擦りおろし1/2片(少し大きなものね)
キャベツ一葉
生椎茸一個
卵一個
昆布出汁300cc
粗挽き黒こしょう

昆布出汁にニンニクすりおろしとキャベツの千切り、生椎茸のスライスを入れて煮る
キャベツが煮上がったらザルで具と汁を分ける
汁を塩で調味 片栗粉でとろみをつける 卵を割り溶かし 卵とじにする
ラーメンは軽い塩味で茹でて器に盛る 具を乗せる
最後に卵とじスープをかけて出来上がり
粗挽き黒こしょうで熱々をたべるのよ(うまかったよ〜〜〜〜!!)

他の調理方法はここ見てね
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-01-24-1
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-02-03

DSC_4296.JPG

料理に使ったのはこの麺よ
DSC_4261.JPG
*
シマダヤのファンサイトファンサイト応援中
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

シマダヤの太麺/滅茶美味しい冬キャベツと塩鮭ラーメン [モニプラ]

懸賞で当たったシマダヤの中華太麺を料理しました
イベントの内容はここね
http://monipla.jp/shimadaya/20101220/

今回の麺は、太い、もっちり 鍋の〆や、つけ麺に良い様です
ただ、当方、柔らかめの麺がすきなので今回は別途に、軽く茹でてから使いました

メニューは冬キャベツと鮭の蒸し煮の塩分控えめスープの中華麺かけ
キャベツと塩鮭のお鍋の後の〆でもおいしいですよ
お鍋の時はキャベツを事前に蒸しておくと速効お鍋がもりあがりますよ〜〜〜
***
<メニューは冬キャベツと鮭の蒸し煮の塩分控えめスープの中華麺かけレシピ>
冷凍中華太麺一つ(女性なら二人前)
シマダヤの冷凍中華太麺を塩湯水で柔らかめに茹でておく
(塩を少し効かせておかないと薄味スープの場合は味がなくなりますから )
キャベツ一葉、みじん切り
塩鮭は湯引きして三等分
250ccほどの昆布出汁
お鍋にキャベツを敷いて塩鮭を置いて、お酒をふって蒸し煮
適当に煮えたら昆布だしと合体
塩味を調整して茹でておいた中華麺を暖かい食器に入れて
上からキャベツと塩鮭のスープをかけて完了
最後にトッピングは小松菜、白ごま

他の調理方法はここ見てね
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-01-25
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-02-03

こんぶ.png

DSC_4261.JPG

DSC_4289.JPG

シマダヤのファンサイトファンサイト応援中

nice!(5)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

レンズの差 [f1.8 50mm 銀塩 開放という暴挙]

同じ素材を昨日レンズ変えて撮影しました
明るいレンズに愕然の結果です

DSC_4219.jpg


DSC_4220.jpg
nice!(5)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

再び 当たった〜〜〜〜〜〜〜〜。 [モニプラ]

しまだやさんのプレゼント冷凍中華麺
忘れた頃に送付されてきてびっくり!!
抽選に当たっていました
最近、個人的な多忙でメールを読んでいませんでしたから、喜びひとしお!!

このイベントね
http://monipla.jp/shimadaya/20101220/

大量個数なので数日ブログに冷凍麺の記事が続きますけど読んでね!!
**
DSC_4180.JPG

nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

WANTED/品種不明 [花]

知人からの頂き物
かわいらしく咲いたのだけど種類がわからない〜〜〜〜〜
どなたかご存知ですか?

全部の画像はクリックすると大きくなります
DSC_4119.JPG

DSC_4116.jpg

DSC_4100.jpg

DSC_4126.jpg
*

どうやら「数寄屋」という種類らしい
nice!(13)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

はじめての蕎麦打ち [手作り]

今日は初めて蕎麦打ちしました
先生があまり蕎麦打ちの事を教えてくれないので、自分で考え考え打ちました
そば粉と小麦粉の配分が1:1だったので
だれがやってもうまくいくのじゃないでしょうか

角出しも初めてにしては良いかな?
これ最初うまくいかなかったのですが、なんのことはない伸ばしたい方向に生地を巻いて伸ばせば
角がでる(みたい・・・)
良いのかなぁ〜〜〜こんなんで? 
1初めての蕎麦打ち.JPG


切るのも教えてもらえないからいい加減
どうやら包丁で切る度に、軽く包丁本体でゲージの板をリズムかるに押して行けば良いらしい
次回はもっとスピードつけて早切りします(その方が、均等にいくみたいです)
2蕎麦二人前2.JPG


ということで
うどんもどきの蕎麦完成です
出来上がり.JPG


自画自賛なんですが悪戦苦闘の血と汗のお陰か
メチャクチャおいしかった

しか〜〜〜し
凄い、力仕事で、蕎麦打ちの人の苦労がわかりました
次回から、手打ち蕎麦は拝んでから頂きたいと思います
nice!(11)  コメント(18) 
共通テーマ:日記・雑感

寒いからなぁ〜〜〜 暖色 [花]

隣家のさざんかは満開だよん

1.jpg
nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

家人のお昼 [高齢者の食事]

今日もお昼のUP
玄米
酒粕入りのお味噌汁
鯵の開き(自家製)
ブロッコリーと人参の蒸し物
大根おろし
茎わかめと油揚げのたいたん
小松菜のお浸し
デザート:甘柿

DSC_3730.JPG

DSC_3733.JPG

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

家人のお昼 [高齢者の食事]

今日は、相変わらずの鯵(家人の好物なので)
大根と鶏の炊き合わせ
のっぺい汁
玄米
DSC_3705.JPG
nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

甘酒と麦芽糖

今日は甘酒と麦芽糖(水飴)を自家製してみました

めちゃくちゃ甘くておいしい甘酒
2.jpg


麦芽糖の糖化完了間近の図
これからこれを漉して、煮つめて水飴にします
1.JPG


ということで完成!!!!
3.jpg
********
甘酒の作り方
http://www.otamaya.com/point/point_ama_homemade.html
水飴の作り方
http://item.rakuten.co.jp/ji-beer/c/0000000158/
麦芽と麹の購入先
http://www.rakuten.co.jp/ji-beer/
nice!(5)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

抽選で当たりました [料理]

宝酒造、NHK出版協賛イベント
京名料理人に学ぶ 日本料理教室
葉書で申し込み 抽選20組様限定のイベントに当選したので参加してきました
講演地は谷保という場所 国立駅から徒歩1km南の地点 自宅から四回も乗り換え@@という凄い行程でした(乗換駅:高崎駅→大宮駅→南浦和→府中本町)

京名人職人は400年の歴史を持つ瓢亭ご店主「高橋英一氏」
いや〜〜〜〜渋くて凄いハンサムな初老の方
見るだけでもごちそうさまの職人さん 料理は化学実験、重ねの芸術だということを実感の数時間
こんなすばらしいチャンスは二度と無いですね

講義の後に、実戦
下準備がしてある食材ばかりなのですごく楽な料理でした
その下準備をしてくださったのは 辻調理師学校、エコール辻の先生以下生徒さん
とっても心が行き届いたサポート、現場処理に大感激の一日でした
高橋先生以下本当にありがとうございました

写真をとっても可ですって@@
なんてやさしい先生なの!
でも、カメラがなぁ〜〜〜〜〜い!!
だらけた、携帯カメラです
大慌てで撮影のみしたら おいおいお椀と茶碗の位置が逆だぞ〜〜〜〜
ゆるしてちょんまげ(とほほほほ)
KC3Q0017.jpg


で、終了の後のおみやげ(ルンルン)
DSC_3637.JPG
nice!(6)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

家人のお昼 [高齢者の食事]

今日は少し時間をかけてお昼制作
たいしたものじゃないのだけどちょっと奇麗にならべるだけで美味しく見える
自家製の小判型つくねは豚肉
フードプロセッサーのお陰で瞬時にできあがります
小鉢の絵柄が曲がっているのは、ご愛嬌ね
(くそっ!冷えないうちに撮影しようと焦ったら 珍なる失敗)
メニュー
ごはん、お吸物、豚肉のつくね、蒸し野菜、大根三五八漬け(自家製)



DSC_3627.JPG


食後のデザートはソネフォト時代からの知り合いYさんからの贈り物
櫛形に剥いて、背に隠し包丁を一本入れると高齢者も簡単に食べられますよ

DSC_3632.JPG
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。