モニプラ参加です [モニプラ]
イタリアに遊学していた頃が懐かしい
イタリアンインテリアのお店だそうです 丁度、3/7午後六本木に出かけるので
見学したいものです
*
【フェザーピロープレゼント!】カリガリス六本木ショールーム 来店レポート募集! ←参加中
イタリアンインテリアのお店だそうです 丁度、3/7午後六本木に出かけるので
見学したいものです
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珈琲料理人が作ったきれいなコーヒー [モニプラ]
今回はオアシスブレンドをお試しさせていただきました
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風袋は湿気ないようにアルミの袋
簡単に開ける事ができます
*
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カップの大きさを選ばない引っかかり
ワンタッチ装着
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中味が8gと少なめで心配しましたが、非常に抽出濃度が高いです
大きめのカップにしっかり一杯分出てくれます
*
*
総括
非常に飲み後がすっきりしています 珈琲を毎日いただきますが独特の舌に残る、微かな粉っぽさと
ほんの少しの酸味を感じません
今回始めて珈琲豆が輸入される顛末を知りました 農作物ですから泥付きというのは納得のお話ですが洗浄が完全でなければ、珈琲の抽出後に微かなる不純物を珈琲と共に摂取しているわけですね
いつも感じていた飲料後の不快な微かな後味はそういうものの味なのかな?
とっても後味がさっぱりしていて、以後愛飲しようと思いました
お試しパックがありますからこれで・・・。
http://www.oasiscoffee.co.jp/gift-set.html
*
「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト応援中
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風袋は湿気ないようにアルミの袋
簡単に開ける事ができます
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カップの大きさを選ばない引っかかり
ワンタッチ装着
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中味が8gと少なめで心配しましたが、非常に抽出濃度が高いです
大きめのカップにしっかり一杯分出てくれます
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総括
非常に飲み後がすっきりしています 珈琲を毎日いただきますが独特の舌に残る、微かな粉っぽさと
ほんの少しの酸味を感じません
今回始めて珈琲豆が輸入される顛末を知りました 農作物ですから泥付きというのは納得のお話ですが洗浄が完全でなければ、珈琲の抽出後に微かなる不純物を珈琲と共に摂取しているわけですね
いつも感じていた飲料後の不快な微かな後味はそういうものの味なのかな?
とっても後味がさっぱりしていて、以後愛飲しようと思いました
お試しパックがありますからこれで・・・。
http://www.oasiscoffee.co.jp/gift-set.html
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「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト応援中
えへへへへへ、まだ参加するのよ [モニプラ]
【J-オイルミルズ】オリーブの日にオリーブオイルを♪ ←参加中
*
バター風味の料理にバターの代わりに生のバージンオリーブオイルを使いますがトドメは
「そばがき」洋風な料理の方法の時はオリーブオイルを入れて風味を強くします
作り方はここね 私のレシピをみてね
http://cookpad.com/recipe/1213654
*
バター風味の料理にバターの代わりに生のバージンオリーブオイルを使いますがトドメは
「そばがき」洋風な料理の方法の時はオリーブオイルを入れて風味を強くします
作り方はここね 私のレシピをみてね
http://cookpad.com/recipe/1213654
商品狙い [モニプラ]
当たればコーヒー貰えるの
輸入されたばっちいコーヒーを衛生的に奇麗にしたコーヒーの紹介
「オアシス珈琲」
そうか!輸入しただけで国内流通していたんだ〜〜〜〜〜〜@@でした
*
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【100名様】使って楽しい無料ブログパーツを貼り付けるだけで、当選のチャンス! ←参加中
輸入されたばっちいコーヒーを衛生的に奇麗にしたコーヒーの紹介
「オアシス珈琲」
そうか!輸入しただけで国内流通していたんだ〜〜〜〜〜〜@@でした
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【100名様】使って楽しい無料ブログパーツを貼り付けるだけで、当選のチャンス! ←参加中
インフルエンザ [珍品]
いや〜〜〜〜
2月10日、午前中突如寒気に襲われ
??????
実は通っている歯科の関係で抗菌剤を使用中でしたので
まさか!!!
あわてて近くの内科へ
やっぱりねぇ〜〜〜〜〜
インフルエンザでした
検査結果はうす〜〜い線でしたので先生もかかり初めだとの事
「タミフル」五日分処方されて帰宅
二日間悪戦苦闘をくぐり抜けた今日は三日目
昨日までの苦しみが嘘のような状態で夕食大食いしました
*
*
平成17年にインフルエンザ発病した時は、通院は10時間程過ぎてから
あの時は、もっと苦しかった 七転八倒の様な頭痛だった
もしかして発病したら速効タミフルって短期にリカバリーするんかな?
きっとそうだ
危ないと思ったら速効医者に行くべし(笑)
2月10日、午前中突如寒気に襲われ
??????
実は通っている歯科の関係で抗菌剤を使用中でしたので
まさか!!!
あわてて近くの内科へ
やっぱりねぇ〜〜〜〜〜
インフルエンザでした
検査結果はうす〜〜い線でしたので先生もかかり初めだとの事
「タミフル」五日分処方されて帰宅
二日間悪戦苦闘をくぐり抜けた今日は三日目
昨日までの苦しみが嘘のような状態で夕食大食いしました
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平成17年にインフルエンザ発病した時は、通院は10時間程過ぎてから
あの時は、もっと苦しかった 七転八倒の様な頭痛だった
もしかして発病したら速効タミフルって短期にリカバリーするんかな?
きっとそうだ
危ないと思ったら速効医者に行くべし(笑)
最後に。シマダヤの当たり中華麺 [モニプラ]
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あのシマダヤの冷凍中華麺
最後は焼きそばにしました(自家製キムチと豚肉ね) すべて食べ尽くして感想。
「この麺は、料理を選びません 肉でも野菜でも何でもOK 煮ても焼いても浸けてもOK」
つまり、作り手の腕にすんなり沿う とても良い子ちゃんです
冷凍なので冷蔵庫に常備どう〜〜〜ぞ♪
*
他の調理はここ見てね
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-01-24-1
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-01-25
*
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一個が1.5人前程あります 具が多いと女性なら二人前にへんし〜〜〜ん
*
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シマダヤのファンサイトファンサイト応援中
シマダヤの太麺 今日もキャベツラーメン [モニプラ]
今日は卵とじスープのラーメンです
ニンニク擦りおろし1/2片(少し大きなものね)
キャベツ一葉
生椎茸一個
卵一個
昆布出汁300cc
粗挽き黒こしょう
*
昆布出汁にニンニクすりおろしとキャベツの千切り、生椎茸のスライスを入れて煮る
キャベツが煮上がったらザルで具と汁を分ける
汁を塩で調味 片栗粉でとろみをつける 卵を割り溶かし 卵とじにする
ラーメンは軽い塩味で茹でて器に盛る 具を乗せる
最後に卵とじスープをかけて出来上がり
粗挽き黒こしょうで熱々をたべるのよ(うまかったよ〜〜〜〜!!)
*
他の調理方法はここ見てね
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-01-24-1
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-02-03
*
*
料理に使ったのはこの麺よ
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シマダヤのファンサイトファンサイト応援中
ニンニク擦りおろし1/2片(少し大きなものね)
キャベツ一葉
生椎茸一個
卵一個
昆布出汁300cc
粗挽き黒こしょう
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昆布出汁にニンニクすりおろしとキャベツの千切り、生椎茸のスライスを入れて煮る
キャベツが煮上がったらザルで具と汁を分ける
汁を塩で調味 片栗粉でとろみをつける 卵を割り溶かし 卵とじにする
ラーメンは軽い塩味で茹でて器に盛る 具を乗せる
最後に卵とじスープをかけて出来上がり
粗挽き黒こしょうで熱々をたべるのよ(うまかったよ〜〜〜〜!!)
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他の調理方法はここ見てね
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-01-24-1
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-02-03
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料理に使ったのはこの麺よ
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シマダヤのファンサイトファンサイト応援中
シマダヤの太麺/滅茶美味しい冬キャベツと塩鮭ラーメン [モニプラ]
懸賞で当たったシマダヤの中華太麺を料理しました
イベントの内容はここね
http://monipla.jp/shimadaya/20101220/
*
今回の麺は、太い、もっちり 鍋の〆や、つけ麺に良い様です
ただ、当方、柔らかめの麺がすきなので今回は別途に、軽く茹でてから使いました
メニューは冬キャベツと鮭の蒸し煮の塩分控えめスープの中華麺かけ
キャベツと塩鮭のお鍋の後の〆でもおいしいですよ
お鍋の時はキャベツを事前に蒸しておくと速効お鍋がもりあがりますよ〜〜〜
***
<メニューは冬キャベツと鮭の蒸し煮の塩分控えめスープの中華麺かけレシピ>
冷凍中華太麺一つ(女性なら二人前)
シマダヤの冷凍中華太麺を塩湯水で柔らかめに茹でておく
(塩を少し効かせておかないと薄味スープの場合は味がなくなりますから )
キャベツ一葉、みじん切り
塩鮭は湯引きして三等分
250ccほどの昆布出汁
お鍋にキャベツを敷いて塩鮭を置いて、お酒をふって蒸し煮
適当に煮えたら昆布だしと合体
塩味を調整して茹でておいた中華麺を暖かい食器に入れて
上からキャベツと塩鮭のスープをかけて完了
最後にトッピングは小松菜、白ごま
*
他の調理方法はここ見てね
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-01-25
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-02-03
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シマダヤのファンサイトファンサイト応援中
イベントの内容はここね
http://monipla.jp/shimadaya/20101220/
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今回の麺は、太い、もっちり 鍋の〆や、つけ麺に良い様です
ただ、当方、柔らかめの麺がすきなので今回は別途に、軽く茹でてから使いました
メニューは冬キャベツと鮭の蒸し煮の塩分控えめスープの中華麺かけ
キャベツと塩鮭のお鍋の後の〆でもおいしいですよ
お鍋の時はキャベツを事前に蒸しておくと速効お鍋がもりあがりますよ〜〜〜
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<メニューは冬キャベツと鮭の蒸し煮の塩分控えめスープの中華麺かけレシピ>
冷凍中華太麺一つ(女性なら二人前)
シマダヤの冷凍中華太麺を塩湯水で柔らかめに茹でておく
(塩を少し効かせておかないと薄味スープの場合は味がなくなりますから )
キャベツ一葉、みじん切り
塩鮭は湯引きして三等分
250ccほどの昆布出汁
お鍋にキャベツを敷いて塩鮭を置いて、お酒をふって蒸し煮
適当に煮えたら昆布だしと合体
塩味を調整して茹でておいた中華麺を暖かい食器に入れて
上からキャベツと塩鮭のスープをかけて完了
最後にトッピングは小松菜、白ごま
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他の調理方法はここ見てね
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-01-25
http://run2.blog.so-net.ne.jp/2011-02-03
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シマダヤのファンサイトファンサイト応援中
再び 当たった〜〜〜〜〜〜〜〜。 [モニプラ]
しまだやさんのプレゼント冷凍中華麺
忘れた頃に送付されてきてびっくり!!
抽選に当たっていました
最近、個人的な多忙でメールを読んでいませんでしたから、喜びひとしお!!
このイベントね
http://monipla.jp/shimadaya/20101220/
*
大量個数なので数日ブログに冷凍麺の記事が続きますけど読んでね!!
**
忘れた頃に送付されてきてびっくり!!
抽選に当たっていました
最近、個人的な多忙でメールを読んでいませんでしたから、喜びひとしお!!
このイベントね
http://monipla.jp/shimadaya/20101220/
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大量個数なので数日ブログに冷凍麺の記事が続きますけど読んでね!!
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はじめての蕎麦打ち [手作り]
今日は初めて蕎麦打ちしました
先生があまり蕎麦打ちの事を教えてくれないので、自分で考え考え打ちました
そば粉と小麦粉の配分が1:1だったので
だれがやってもうまくいくのじゃないでしょうか
*
角出しも初めてにしては良いかな?
これ最初うまくいかなかったのですが、なんのことはない伸ばしたい方向に生地を巻いて伸ばせば
角がでる(みたい・・・)
良いのかなぁ〜〜〜こんなんで?
*
*
切るのも教えてもらえないからいい加減
どうやら包丁で切る度に、軽く包丁本体でゲージの板をリズムかるに押して行けば良いらしい
次回はもっとスピードつけて早切りします(その方が、均等にいくみたいです)
*
*
ということで
うどんもどきの蕎麦完成です
*
*
自画自賛なんですが悪戦苦闘の血と汗のお陰か
メチャクチャおいしかった
しか〜〜〜し
凄い、力仕事で、蕎麦打ちの人の苦労がわかりました
次回から、手打ち蕎麦は拝んでから頂きたいと思います
先生があまり蕎麦打ちの事を教えてくれないので、自分で考え考え打ちました
そば粉と小麦粉の配分が1:1だったので
だれがやってもうまくいくのじゃないでしょうか
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角出しも初めてにしては良いかな?
これ最初うまくいかなかったのですが、なんのことはない伸ばしたい方向に生地を巻いて伸ばせば
角がでる(みたい・・・)
良いのかなぁ〜〜〜こんなんで?
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切るのも教えてもらえないからいい加減
どうやら包丁で切る度に、軽く包丁本体でゲージの板をリズムかるに押して行けば良いらしい
次回はもっとスピードつけて早切りします(その方が、均等にいくみたいです)
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ということで
うどんもどきの蕎麦完成です
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自画自賛なんですが悪戦苦闘の血と汗のお陰か
メチャクチャおいしかった
しか〜〜〜し
凄い、力仕事で、蕎麦打ちの人の苦労がわかりました
次回から、手打ち蕎麦は拝んでから頂きたいと思います
甘酒と麦芽糖
今日は甘酒と麦芽糖(水飴)を自家製してみました
*
めちゃくちゃ甘くておいしい甘酒
*
*
麦芽糖の糖化完了間近の図
これからこれを漉して、煮つめて水飴にします
*
*
ということで完成!!!!
********
甘酒の作り方
http://www.otamaya.com/point/point_ama_homemade.html
水飴の作り方
http://item.rakuten.co.jp/ji-beer/c/0000000158/
麦芽と麹の購入先
http://www.rakuten.co.jp/ji-beer/
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めちゃくちゃ甘くておいしい甘酒
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麦芽糖の糖化完了間近の図
これからこれを漉して、煮つめて水飴にします
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ということで完成!!!!
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甘酒の作り方
http://www.otamaya.com/point/point_ama_homemade.html
水飴の作り方
http://item.rakuten.co.jp/ji-beer/c/0000000158/
麦芽と麹の購入先
http://www.rakuten.co.jp/ji-beer/
抽選で当たりました [料理]
宝酒造、NHK出版協賛イベント
京名料理人に学ぶ 日本料理教室
葉書で申し込み 抽選20組様限定のイベントに当選したので参加してきました
講演地は谷保という場所 国立駅から徒歩1km南の地点 自宅から四回も乗り換え@@という凄い行程でした(乗換駅:高崎駅→大宮駅→南浦和→府中本町)
*
京名人職人は400年の歴史を持つ瓢亭ご店主「高橋英一氏」
いや〜〜〜〜渋くて凄いハンサムな初老の方
見るだけでもごちそうさまの職人さん 料理は化学実験、重ねの芸術だということを実感の数時間
こんなすばらしいチャンスは二度と無いですね
*
講義の後に、実戦
下準備がしてある食材ばかりなのですごく楽な料理でした
その下準備をしてくださったのは 辻調理師学校、エコール辻の先生以下生徒さん
とっても心が行き届いたサポート、現場処理に大感激の一日でした
高橋先生以下本当にありがとうございました
*
写真をとっても可ですって@@
なんてやさしい先生なの!
でも、カメラがなぁ〜〜〜〜〜い!!
だらけた、携帯カメラです
大慌てで撮影のみしたら おいおいお椀と茶碗の位置が逆だぞ〜〜〜〜
ゆるしてちょんまげ(とほほほほ)
*
*
で、終了の後のおみやげ(ルンルン)
京名料理人に学ぶ 日本料理教室
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京名人職人は400年の歴史を持つ瓢亭ご店主「高橋英一氏」
いや〜〜〜〜渋くて凄いハンサムな初老の方
見るだけでもごちそうさまの職人さん 料理は化学実験、重ねの芸術だということを実感の数時間
こんなすばらしいチャンスは二度と無いですね
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講義の後に、実戦
下準備がしてある食材ばかりなのですごく楽な料理でした
その下準備をしてくださったのは 辻調理師学校、エコール辻の先生以下生徒さん
とっても心が行き届いたサポート、現場処理に大感激の一日でした
高橋先生以下本当にありがとうございました
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写真をとっても可ですって@@
なんてやさしい先生なの!
でも、カメラがなぁ〜〜〜〜〜い!!
だらけた、携帯カメラです
大慌てで撮影のみしたら おいおいお椀と茶碗の位置が逆だぞ〜〜〜〜
ゆるしてちょんまげ(とほほほほ)
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で、終了の後のおみやげ(ルンルン)