師走の大物 [手作り]
柿を譲ってくれた幼なじみ「みゆきちゃん」の所に所用があってお出かけ
なんと!!大根15本も貰っちゃった(青首5本、漬け大根8本、紫大根2本)
へへへへへへ〜〜〜〜〜〜〜
昨日、沢庵を15kgも漬けちゃったからなぁ〜〜〜〜〜
なににしましょう
*
*
なんと!!大根15本も貰っちゃった(青首5本、漬け大根8本、紫大根2本)
へへへへへへ〜〜〜〜〜〜〜
昨日、沢庵を15kgも漬けちゃったからなぁ〜〜〜〜〜
なににしましょう
*
*
はじめての蕎麦打ち [手作り]
今日は初めて蕎麦打ちしました
先生があまり蕎麦打ちの事を教えてくれないので、自分で考え考え打ちました
そば粉と小麦粉の配分が1:1だったので
だれがやってもうまくいくのじゃないでしょうか
*
角出しも初めてにしては良いかな?
これ最初うまくいかなかったのですが、なんのことはない伸ばしたい方向に生地を巻いて伸ばせば
角がでる(みたい・・・)
良いのかなぁ〜〜〜こんなんで?
*
*
切るのも教えてもらえないからいい加減
どうやら包丁で切る度に、軽く包丁本体でゲージの板をリズムかるに押して行けば良いらしい
次回はもっとスピードつけて早切りします(その方が、均等にいくみたいです)
*
*
ということで
うどんもどきの蕎麦完成です
*
*
自画自賛なんですが悪戦苦闘の血と汗のお陰か
メチャクチャおいしかった
しか〜〜〜し
凄い、力仕事で、蕎麦打ちの人の苦労がわかりました
次回から、手打ち蕎麦は拝んでから頂きたいと思います
先生があまり蕎麦打ちの事を教えてくれないので、自分で考え考え打ちました
そば粉と小麦粉の配分が1:1だったので
だれがやってもうまくいくのじゃないでしょうか
*
角出しも初めてにしては良いかな?
これ最初うまくいかなかったのですが、なんのことはない伸ばしたい方向に生地を巻いて伸ばせば
角がでる(みたい・・・)
良いのかなぁ〜〜〜こんなんで?
*
*
切るのも教えてもらえないからいい加減
どうやら包丁で切る度に、軽く包丁本体でゲージの板をリズムかるに押して行けば良いらしい
次回はもっとスピードつけて早切りします(その方が、均等にいくみたいです)
*
*
ということで
うどんもどきの蕎麦完成です
*
*
自画自賛なんですが悪戦苦闘の血と汗のお陰か
メチャクチャおいしかった
しか〜〜〜し
凄い、力仕事で、蕎麦打ちの人の苦労がわかりました
次回から、手打ち蕎麦は拝んでから頂きたいと思います
四月第一投 [手作り]
ちょっと手作業の箱一つ制作してました
ばっちり計算通り
設計はうまくいきました
外側に布を貼り
ニマニマしていたら
がび〜〜ん!!
刷毛の毛、一本入り込んでいるじゃないか!!!!
*
そうなんだよね
うまくいってもどこかに落とし穴がある
刷毛の毛一本なんて初歩的なミス
あ〜〜〜〜〜〜〜〜
徹夜だ
ばっちり計算通り
設計はうまくいきました
外側に布を貼り
ニマニマしていたら
がび〜〜ん!!
刷毛の毛、一本入り込んでいるじゃないか!!!!
*
そうなんだよね
うまくいってもどこかに落とし穴がある
刷毛の毛一本なんて初歩的なミス
あ〜〜〜〜〜〜〜〜
徹夜だ
満足出来なかった [手作り]
杏加工中 [手作り]
杏の季節は梅干しの季節 [手作り]
毎年、杏と梅干しの作業は平行作業
そして閉口でもある
どちらかに力を注ぐのでどちらかが『お留守』
今年は梅を仕入れるのをすっかり忘れていました
気がついたら七月も上旬が終わり
な〜〜〜〜んてこったい!!!
群馬の梅は終了しているのです
どうしたかって?
そりゃね
七月上旬は南高梅の完熟シーズン
予約もしない乱入者として、紀州の生産農家に電話で直訴
@@の金額を吹っかけられて
泣く泣く購入しました
おかげさまで、完熟南高梅3Lという夢の様な特上品10kgゲット
見てください 到着後、どんどん黄色になっちゃって
仕上がりが楽しみ(うほほほっほほ)
*
梅干しの梅としては生涯これ以上のものはないですよ
すばらしい!!
*
今年は焼酎入れないで塩濃度10%
ジップロックに1kg小分け
中の空気を抜いて明日からは冷蔵庫に保管します
こういう完熟梅は実が柔らかいですから
重しは厳禁
最後まで毎日優しく上下動して塩が全体に回る様にします
*
だれがこの梅干しの恩恵、浴することになるのやら〜〜〜〜〜^^
そして閉口でもある
どちらかに力を注ぐのでどちらかが『お留守』
今年は梅を仕入れるのをすっかり忘れていました
気がついたら七月も上旬が終わり
な〜〜〜〜んてこったい!!!
群馬の梅は終了しているのです
どうしたかって?
そりゃね
七月上旬は南高梅の完熟シーズン
予約もしない乱入者として、紀州の生産農家に電話で直訴
@@の金額を吹っかけられて
泣く泣く購入しました
おかげさまで、完熟南高梅3Lという夢の様な特上品10kgゲット
見てください 到着後、どんどん黄色になっちゃって
仕上がりが楽しみ(うほほほっほほ)
*
梅干しの梅としては生涯これ以上のものはないですよ
すばらしい!!
*
今年は焼酎入れないで塩濃度10%
ジップロックに1kg小分け
中の空気を抜いて明日からは冷蔵庫に保管します
こういう完熟梅は実が柔らかいですから
重しは厳禁
最後まで毎日優しく上下動して塩が全体に回る様にします
*
だれがこの梅干しの恩恵、浴することになるのやら〜〜〜〜〜^^
新年のご挨拶 [手作り]
あちゃ〜〜 ご無沙汰です♪ [手作り]
最近のニューフェイス
折り紙のぽち袋
そしてぽち袋はパッケージに入れて表書きしてプレゼント用に。
袋にするより簡単
折ればいいのだから(^^)
でも、知人曰く
折るのが大変なんだそうです ズレが激しくて悩むとか・・・・(爆)
*
*
*
パッケージは試作段階
シボが右下に流れているのはご愛嬌
本番の時は、左下になるように気をつけます(笑)
*
ちなみに朱色のマークは家紋の熨斗をアレンジ
丸熨斗
鶴熨斗
束ね熨斗
調べてみると熨斗も色々あるものですね 実際、びっくりしちゃいました
*
そうそう、熨斗って鮑熨斗(あわびのし)が語源です
貝のアワビをうすく桂剥きにして伸ばして乾燥させたものを昔は、神様への神饌(しんせん)にしたのだとか
現代は、「こころから進呈します」の意味を持って、ご贈答には必ずつけなければならないアイティムになってます
御見舞には使われません
どうしてかって?
だって病気が伸びるの語呂が嫌がられるんだとか(^^)
折り紙のぽち袋
そしてぽち袋はパッケージに入れて表書きしてプレゼント用に。
袋にするより簡単
折ればいいのだから(^^)
でも、知人曰く
折るのが大変なんだそうです ズレが激しくて悩むとか・・・・(爆)
*
*
*
パッケージは試作段階
シボが右下に流れているのはご愛嬌
本番の時は、左下になるように気をつけます(笑)
*
ちなみに朱色のマークは家紋の熨斗をアレンジ
丸熨斗
鶴熨斗
束ね熨斗
調べてみると熨斗も色々あるものですね 実際、びっくりしちゃいました
*
そうそう、熨斗って鮑熨斗(あわびのし)が語源です
貝のアワビをうすく桂剥きにして伸ばして乾燥させたものを昔は、神様への神饌(しんせん)にしたのだとか
現代は、「こころから進呈します」の意味を持って、ご贈答には必ずつけなければならないアイティムになってます
御見舞には使われません
どうしてかって?
だって病気が伸びるの語呂が嫌がられるんだとか(^^)
新作試作品(^^) [手作り]
最近ぽち袋に夢中になっていたら
実兄、曰く、
「女性には良いけど男性には使えないなぁ〜〜〜」
(ようするに自分が使いたいのね)
*
色々、試行錯誤を繰り返しています
まだ、女性らしいとの感想
完成まで二週間の猶予をもらってます
*
わらび熨斗の封筒
簡単なお礼用(略式ね)
かわいいかんじすぎるので少し考えますけど女性にはばっちり
**********************
真ん中に本当に小さな文字の「のし」の入った封筒
これも華奢すぎると兄はいう、女性にはいいと思います
わかりますかしら
可愛い小さな「のし」文字
白地に松竹梅の角文字も入れてみました(お気に入り)
やっぱ、あたしってば女性だから野郎のはたいへんなんだわ〜〜〜
実兄、曰く、
「女性には良いけど男性には使えないなぁ〜〜〜」
(ようするに自分が使いたいのね)
*
色々、試行錯誤を繰り返しています
まだ、女性らしいとの感想
完成まで二週間の猶予をもらってます
*
わらび熨斗の封筒
簡単なお礼用(略式ね)
かわいいかんじすぎるので少し考えますけど女性にはばっちり
**********************
真ん中に本当に小さな文字の「のし」の入った封筒
これも華奢すぎると兄はいう、女性にはいいと思います
わかりますかしら
可愛い小さな「のし」文字
白地に松竹梅の角文字も入れてみました(お気に入り)
やっぱ、あたしってば女性だから野郎のはたいへんなんだわ〜〜〜