梅雨の杏_2010年 [手作り]
毎年の杏ご紹介
甘くはないですよ(笑)完熟しても酸っぱい
大きくしてみてね
*
*
毎年、毎朝落ちた杏を拾って、ジャムにしましたが、衝撃で痛んだ部分は取り去るので 凄いロス
今年は木下に、古い生地を張ってクッションにしました
このおかげで 今年の破棄は少なくすんで大満足な私♪
*
*
*
全体はこんな感じ、切りはぎだらけのパッチワーク(笑)
早く、ケリつけたいです(こじきみたいよね〜〜〜)
甘くはないですよ(笑)完熟しても酸っぱい
大きくしてみてね
*
*
毎年、毎朝落ちた杏を拾って、ジャムにしましたが、衝撃で痛んだ部分は取り去るので 凄いロス
今年は木下に、古い生地を張ってクッションにしました
このおかげで 今年の破棄は少なくすんで大満足な私♪
*
*
*
全体はこんな感じ、切りはぎだらけのパッチワーク(笑)
早く、ケリつけたいです(こじきみたいよね〜〜〜)
姉さん、こんにちは。
乞食みたい?
いやいや、何を仰いますやら。
ここまで手間を掛けて対応される方は少ないと思いますね。
落ちるのを待つのは面倒なので、普通は落ちる前にモギ取る?
落ちるまで待つのは、姉さんの愛情の表れだと思うなあ。
いやホント。お世辞抜きですよ。
by song4u (2010-07-04 13:02)
song4uさんへ
ははは
下手の横好きかもよ
*
もぐのも面倒じゃない(笑)
来年は、ビニールハウスのビニール二枚で対応しようと思います
自然落下は完成の味が本当に清々しいですよ
今が、一番樹勢が良いので、追いかけられる勢いで杏ジャムに励んでいます
*
by mag (2010-07-04 14:07)
私だったら、脚立や木に乗って、もぎ取りますぅ。^^;あはっ
by キヨさん (2010-07-05 07:35)
キヨさんさんへ
駄目ポン!
味がぜんぜん違うよ
ただね〜〜〜 今年は、結実時期に雪が降ったので凄く面が痛んでる
完熟すると昆虫その他が、表面から実を吸い取ろうとするのかな?
ぶつぶつが多く出てくるのよ
*
不完全で採れば、奇麗な表面で、下準備が楽なんだけどねぇ〜〜
味が単調になるんじゃないかな?
by mag (2010-07-05 07:42)
なるほど〜 工夫して良いですね〜杏の為のハンモックみたい
by fam (2010-07-05 09:30)
famさんへ
こうしないと半分は捨てるはめになります
今年は、痛みがないので凄く楽でしたよ〜〜〜〜〜。
by mag (2010-07-05 09:47)