SSブログ

白菜巻き [手作り]


白菜漬けの美味しい季節になりました 今回はちょっと手間ですが白菜の一葉漬け 一枚丸ごと塩漬けしたもの ご飯を巻くと一段と美味しいのです 是非,今年お試しください

漬け方
塩分濃度は2%厳守(1.9%位を目当てに)この濃度なら洗わずに即、食べられます。(参考までに:通常の白菜漬けの塩分濃度は3%です)
白菜(葉を、一枚一枚はがしておく事6〜8枚程度 切っちゃダメよ)
塩(最高級自然塩)
一味唐辛子 キムチ用の細粉のもの中途半端な大きさの一味は使わない 洗わなで食べるので食味を邪魔します(なければ鷹の爪丸ごとか七味唐辛子)
人参の細切り一つかみ
昆布一片(3X3cm)(高級品にしてね、ダメなら3倍入れてください)
ニンニク薄切り少し(白菜一個にニンニク2片が基本。好みで調整してください)

白菜は洗って水切り

1,全ての材料の総量を量る
2,1の総量の2%弱の塩を用意して白菜以外の材料とまぜる

3,白菜の白い部分に2を挟んで一山にしてジップロックに入れる

4,ジップロックに入れたら白菜を手のひらで押させつけ 葉の間の空気を抜き、お互いの葉の密着を良くする。葉が痛まない様、丁寧に。

5、大型鍋などに水を張る。袋を水が入らない様に水没させて中の空気をしっかり抜く(空気が抜けると速く漬かります)

6、外気温10度以上の場合は冷蔵庫で保存。早ければ三、四日で食べられる様になる。酸味が強いのを好むなら四、五日程漬けて、温かい所に出しておく。

通常の白菜漬けとことなる点は、白菜一枚丸ごと漬けるので
栄養分が逃れないため、味が濃厚
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

手作り鳥ハム。炭酸まんじゅう ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。