このブログの更新情報が届きます
すでにブログをお持ちの方は[こちら]写真館
読んでいるブログ(RSS)
- 筆無精でもブログしてますf(^ー^; 05/05NEW
- もみの木 Ⅱ 12/31
- Cranberry 08/26
- 好きなのは食べることと寝ること 08/05
- ムッシュ.f 10/25
- もみの木 02/23
- そこかしこの自然たちに興味津津♪ 12/09
- なんとなくやまべぇ 11/26
- 試運転 準備中 10/29
- 野鳥&カメラ 02/02
最新記事一覧
最近のコメント
- 誠に申し訳ございませんが、カリガリ..
- ドカ弁さんへ こんばんは〜!! ..
- こんばんは! 先日は、体調のお気..
- こんにちは。訪問ありがとうございま..
- こんにちは! 先日はご親切にあり..
- ご心配いただきありがとうございます..
- 難しいお話でよく分かりませんが、お..
- こんにちは! 昨日はコメントをあ..
- こんにちは! コメントありがとう..
- さっきはありがとうございました。 ..
- お返事ありがとうございます。 父..
- オカジュンさんへ おはようござい..
- magさん、お久し振りです! メ..
- おはようございます。大阪の方はもう..
- asteroidさんへ こんばん..
- うちの方はまだ色づきが良くないです..
- おはようございます〜 * はい..
- 昨晩,ソロモン流で97歳の女性報道..
- こんばんは。63万円、確かに微妙な..
- こんばんは。度々の訪問ありがとうご..
カレンダー
月別表示
- 2013年08月(1)
- 2012年09月(1)
- 2012年06月(7)
- 2012年05月(3)
- 2012年01月(2)
- 2011年12月(4)
- 2011年11月(4)
- 2011年10月(2)
- 2011年09月(7)
- 2011年08月(9)
- 2011年07月(8)
- 2011年06月(8)
- 2011年05月(7)
- 2011年04月(13)
- 2011年03月(20)
- 2011年02月(10)
- 2011年01月(6)
- 2010年12月(10)
- 2010年11月(16)
- 2010年10月(13)
- 2010年09月(4)
- 2010年08月(19)
- 2010年07月(36)
- 2010年06月(14)
- 2010年04月(1)
- 2010年01月(2)
- 2009年12月(1)
- 2009年11月(2)
- 2009年09月(1)
- 2009年06月(3)
- 2009年05月(8)
- 2009年04月(5)
- 2009年03月(7)
- 2009年02月(7)
- 2008年12月(7)
- 2008年11月(6)
- 2008年02月(2)
- 2008年01月(7)
- 2007年12月(7)
- 2007年11月(19)
- 2007年10月(2)
- 2007年09月(11)
- 2007年08月(18)
- 2007年07月(2)
- 2007年06月(3)
- 2007年05月(16)
- 2007年04月(10)
- 2007年03月(20)
- 2007年02月(32)
- 2007年01月(13)
- 2006年12月(12)
- 2006年11月(12)
- 2006年09月(1)
カスタムペイン
カテゴリー
- 本家サイト関連記事(16)
- 負け犬の遠吠え(5)
- 本家サイト予告編(30)
- 本家サイト追加関連(31)
- ルンルンに無関係。でもFun(3)
- 未確認情報(6)
- 襲撃予定だったのに(2)
- 群馬県観光情報(2)
- 未確認ネタ(30)
- 人柱報告(0)
- 群馬の小ネタ(17)
- 記事一覧(1)
- 出来事(22)
- 009人柱報告(15)
- 珍品(13)
- 手作り(39)
- 料理(20)
- 茶道(4)
- ソネフォト友達(4)
- カエル同盟(3)
- 花(23)
- f1.8 50mm 銀塩 開放という暴挙(24)
- 紙工作(15)
- 青空を撮りたい(3)
- ソネフォトの残(1)
- モニプラ(45)
- 散歩(3)
- 高齢者の食事(3)
- 自宅(2)
- 災害(7)
- 爆食(1)
- 裏打ち(0)
- アメリカ出張(7)
- カメラ(1)
nice!v(^^
そう言えば今日、麦茶作りました。
出来栄えは?・・・う~む、って感じ。
やや失敗か?
引き続き、その麦茶をもとに、夜は焼酎の麦茶割り。
焼酎もむぎ、割るのも麦茶。麦茶コンビのほうはまあまあだった。
以上、報告終わりっ!
by song4u (2010-08-21 22:20)
何失敗したの〜〜〜〜〜?
*
by mag (2010-08-21 22:27)
麦茶第二弾
大量に作ると暑苦しいのでiLの水を500ccにして
麦茶30g
沸騰5分消火
あら熱が取れるまで放置
*
飲む時に水を同量〜2倍入れて薄めます
by mag (2010-08-21 22:39)
>2倍入れて薄めます
な~んだ、そういうことね。
それを早く言ってよ~
紙パックに入った麦茶の説明書きにはこうありました。
「1.5リットルの水を沸騰させたら、1パック(10g)を入れて火を止める。
その後、1時間経ったらパックを取り出せ」
で、ぼくは試しに、沸騰させた1リットルの水に2パック(20g)を入れ、
弱火5分で消火、その後35分でパック取り出し・・・としてみました。
そしたらね、何だかやけに濃いんだよね。(当然だよね)
で、ちょいと失敗作かな?と思ったわけ。
だけど煮出したせいか、やや濁ってますけどね。
な~んだ薄めるのかあ。道理で焼酎がまあまあのはずだわ。(^^ゞ
by song4u (2010-08-21 23:06)
兄さんへ
基本は頭の切り替えよ
入れすぎたら、希釈する
薄すぎたら原液入れる
*
料理、仕事もおなじだ〜〜ね
白菜を漬けて塩が濃くてまずい
そう言うときの主婦は、そのまま、今回は塩からいと言いながら食べちゃう
切り替えれば、生白菜を追加して塩濃度を調整すればいいのさ
*
仕事も途中までやってみて、手に余れば
ぼろぼろにくたびれる前に予想してスタッフ補給する
*
なにごとも「きゃ〜〜〜〜」なんて気を動転させずに
冷静沈着 化学の目よ
マイナスをプラマイゼロにする事が肝心かと・・・・。
by mag (2010-08-22 07:43)
麦茶は消火してあら熱とったら
静かにキッチンペーパーで濾過
最後の二口位は捨てちゃえば、きれいな舌触りになります
by mag (2010-08-22 07:44)