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イーストまんじゅう [手作り]


レシピ
象印のサイトからの借受です
薄力粉200G
ドライイースト小さじ1
砂糖小さじ1
塩小3分の1
ぬるま湯130CC

粉はふるってお湯以外と良く混ぜ合わせる
お湯を少し入れて混ぜ合わせる
ボロボロの感じで混ぜて、少し硬めの塊になってきたら
お湯は控える、天候によるので全部お湯を使う事はまれです、
良くこねると水分が回ってくるので
最初は硬い感じでこね始めるのがコツ
最終的に耳たぶ位
ビニール袋に入れて一時間程度25~30°の場所に放置
夏場は常温でOK冬場は炬燵などを利用

餡子はこの間の炭酸まんじゅう参照の事

充分発酵したら24個に皮を分ける
餡子を入れて15分程度二次発酵
饅頭の下にクッキングシートを敷いて
7分蒸す
3分蒸らす
出来上がり

長時間放置すると、水分が飛ぶので荒熱がとれたらラップで包む
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