エッグライスロール
エッグサンドの中味をのり巻きにしました 今回は、卵だけですがレタスと千切りのキュウリも入れるとよろしいでしょうね
レシピ:卵を潰して、タマネギのみじん切り小さじ1杯(好みの料)塩、こしょう、からし、マヨネーズであえる。
のり巻き同様に,普通のご飯を海苔の上に広げて、塩を振る。
海苔簾は使わないでサランラップの上に海苔を置く 海苔は1/2
塩の加減は、塩ご飯と同じで美味しく食せる量。
潰したたまごをのり巻きの手前から先に向かって塗る 塗る加減は、先に行く程薄め、サランラップで卵を巻き込む様にして巻く 出来上がり
一口大に切っていただく
コツ:卵のマヨネーズ和えはそのままで丁度いい塩加減にしておく事
ごはんにも丁度いい塩加減をする事
卵はのり巻きの芯にするには柔らかなので,一面に塗り伸ばして、
巻き込んでいく事
レタス、キュウリを入れる時はマヨネーズ和えの塩加減をその分強めのに。
こんな感じにのり巻きにしましたが、裏巻きにして海苔の上にレタス、キュウリ、潰した卵を置いて巻く方が食感がいいかも これだけでは殺風景ですからマヨネースの糸を回しかけ,イクラを散らし、大葉の細切り等を散らすとパーティにもOK
次回、乞うご期待
2008-12-06 14:58
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0